Михаил Терентьев (mikhail_bscorp) wrote,
Михаил Терентьев
mikhail_bscorp

Несколько заблуждений кандидатов по поводу сбора рекомендаций

Заблуждение №1: Я был хорошим работником, и обо мне ничего плохого не скажут.

Реальность: Понятие «хороший специалист/руководитель» разные люди могут понимать по-разному, и в частности, Ваше понимание может отличаться от понимания Вашего непосредственного руководителя. Пару раз сталкивался с ситуацией, когда кандидат называл кого-либо в качестве рекомендателя с комментарием типа: «Он даст Вам обо мне самые лучшие отзывы». На практике же отзывы были, мягко говоря, не самые лучшие. Варианты решений для этой ситуации можно посмотреть здесь.

 

Заблуждение №2: Если у меня есть рекомендательные письма, «живые» рекомендации никто спрашивать не будет.

Реальность: Наверное, уже ни для кого не секрет, что тексты рекомендательных писем очень часто кандидаты пишут сами, а рекомендатель их просто подписывает. К тому же иногда возникают вопросы относительно кандидата, на которые эти письма не дают ответов. Поэтому если только работодатель не является законченным пофигистом, он не будет принимать решение только на основании рекомендательных писем.

 

Заблуждение №3. В своем резюме я укажу только тех людей, кто даст мне положительные рекомендации.

Реальность: На самом деле, наиболее въедливые/совестливые/эффективные руководители и эйчары не ограничиваются общением с теми, чьи координаты указывает кандидат. В список обязательных обычно попадает непосредственный руководитель, а там, где принят сбор информации на «360 градусов» - еще и коллеги и подчиненные. Вычислить их координаты и пообщаться обычно довольно несложно.

 

Заблуждение №4. После того, как принято решение о найме, рекомендации собирать не будут.

Реальность: Особенно в условиях «хантинговых» проектов, когда кандидат, в принципе, работу не ищет и увольняться не собирается, существует практика сбора рекомендаций с последнего места работы только после того, как кандидат подписал job-offer и известил своего работодателя о своем уходе. На более раннем этапе это делать рискованно, т.к. существует возможность «подставить» кандидата. Предложение о работе ему, может быть, и не сделают, а отношение к нему у текущего работодателя будет испорчено. Поэтому довольно часто офферы делают на условии того, что полученные рекомендации будут положительные. И даже если рекомендации собираются уже после того, как подписан не только оффер, но и контракт, плохие отзывы (например, раскрывающие какие-либо риски кандидата) могут быть поводом для увольнения во время испытательного срока.


Tags: hr, поиск работы, топ-менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments