Еще один любопытный подход к найму менеджеров, существующий на рынке.
Общался с руководителем одного весьма серьезного многопрофильного холдинга, где исповедуют стратегию найма сотрудников на ответственные позиции, аналогичную сталинской теме «выдвиженцев». То есть человек нанимается на условиях минимального оклада и процентов от прибыли и прочих показателей, причем особо жестких требований по опыту и навыкам на входе нет. Ставится задача в самом общем (туманном) виде, она должна быть выполнена, полномочия минимальны, ресурсы минимальны, промежуточный контроль минимален.
По словам моего собеседника, данная стратегия якобы имеет следующие плюсы:
1) минимальный финансовый риск (т.е. не платится серьезный оклад);
2) позволяет вычленить «сильнейшего»: если человек добивается в таких условиях, то на него можно положиться.
На мой же взгляд, у этого подхода есть несколько серьезных минусов (рисков) по сравнению с классическим подходом (т.е. все продумать, просчитать, сформулировать задачи в формате SMART, найти человека с нужными профессиональными и личностными качествами, грамотно замотивировать его, т.д.):
1) это лотерея со всеми особенностями лотереи – можно выиграть много, но вероятность выигрыша невелика, потому что серьезные профессионалы пойдут на эти условия только в ситуации отчаянной безысходности;
2) Поскольку вероятность найма нужного человека с первого раза невелика (за исключением случаев потрясающей интуиции у нанимающего руководителя) – компания рискует пусть небольшими, но деньгами, которые платит в виде оклада;
3) Плюс компания рискует временем, что особенно критично в ситуациях, где время стоит больших денег;
4) А самое главное – на менеджерскую позицию компания ищет человека «предпринимательского» типа, поскольку предлагаемые условия работы очень близки к ситуации создания собственного бизнеса. А это, в свою очередь, чревато для компании риском того, что данный сотрудник воспользуется ресурсами компании для создания собственного (конкурирующего) бизнеса. Особенно это касается отраслей со сравнительно низким финансовым «порогом входа» в новый бизнес.