Михаил Терентьев (mikhail_bscorp) wrote,
Михаил Терентьев
mikhail_bscorp

«Выдвиженцы» à la Staline в бизнесе: работает ли эта стратегия?

Еще один любопытный подход к найму менеджеров, существующий на рынке.

Общался с руководителем одного весьма серьезного многопрофильного холдинга, где исповедуют стратегию найма сотрудников на ответственные позиции, аналогичную сталинской теме «выдвиженцев». То есть человек нанимается на условиях минимального оклада и процентов от прибыли и прочих показателей, причем особо жестких требований по опыту и навыкам на входе нет. Ставится задача в самом общем (туманном) виде, она должна быть выполнена, полномочия минимальны, ресурсы минимальны, промежуточный контроль минимален.

 По словам моего собеседника, данная стратегия якобы имеет следующие плюсы:

1)      минимальный финансовый риск (т.е. не платится серьезный оклад);

2)      позволяет вычленить «сильнейшего»: если человек добивается в таких условиях, то на него можно положиться.

 На мой же взгляд, у этого подхода есть несколько серьезных минусов (рисков) по сравнению с классическим подходом (т.е. все продумать, просчитать, сформулировать задачи в формате SMART, найти человека с нужными профессиональными и личностными качествами, грамотно замотивировать его, т.д.):

1)      это лотерея со всеми особенностями лотереи – можно выиграть много, но вероятность выигрыша невелика, потому что серьезные профессионалы пойдут на эти условия только в ситуации отчаянной безысходности;

2)      Поскольку вероятность найма нужного человека с первого раза невелика (за исключением случаев потрясающей интуиции у нанимающего руководителя) – компания рискует пусть небольшими, но деньгами, которые платит в виде оклада;

3)      Плюс компания рискует временем, что особенно критично в ситуациях, где время стоит больших денег;

4)      А самое главное – на менеджерскую позицию компания ищет человека «предпринимательского» типа, поскольку предлагаемые условия работы очень близки к ситуации создания собственного бизнеса. А это, в свою очередь, чревато для компании риском того, что данный сотрудник воспользуется ресурсами компании для создания собственного (конкурирующего) бизнеса. Особенно это касается отраслей со сравнительно низким финансовым «порогом входа» в новый бизнес.


Tags: hr, бизнес, топ-менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment