Михаил Терентьев (mikhail_bscorp) wrote,
Михаил Терентьев
mikhail_bscorp

Учимся у крокодилов

Любопытная аналогия (оригинал здесь) от Sonya Simone, автора списка "Твои клиенты хотят, чтобы ты знал это, но сами никогда не скажут".

Изучая стратегии выживания в сложных ситуациях, которыми пользуются представители фауны, нельзя не отметить крокодила – одного из старейших животных на Земле. Животное это не совсем симпатичное (особенно когда такая пятиметровая хрень хлопает своим «компостером для билетов на тот свет»), но по части эффективности в переживании всяческих катаклизмов – бизнесу есть чему у него поучиться:

1. Крокодилы всеядны в том смысле, что едят и свежее мясо, и падаль. Это позволяет им выжить в ситуации, когда еды мало.

2. Крокодилы быстро учатся новому (как показали лабораторные исследования. Блин, хочу посмотреть, как лаборант заставляет крока бегать по лабиринту).

3. При этом крокодилы не заморачиваются глубокими философскими и этическими размышлениями. Крокодилы не тратят свое время на думы о смысле жизни, жалость к тем, кто не выжил, жалость к себе, воспоминания о том, как хорошо было раньше (какие вкусняшки бегали табунами и так легко ловились). Вместо того, чтобы ныть, крокодилы берут то, что есть, и берут это эффективно.

4. К вопросу о правиле Парето: крокодилы не делают ничего, если делать нечего. Если еды нет, они просто лежат на месте (при этом они снижают частоту сокращения сердца до 3 ударов в минуту, и если верить ученым, крокодил в случае кризиса может не есть в течение 2 лет). Они не нервничают, не паникуют и не тратят себя на всякие глупости: они ждут следующей возможности, сохраняя энергию. Но когда еда появляется в пределах досягаемости, крокодилы действуют молниеносно.

При всем этом крокодилы, конечно, не претендуют на идеальную ролевую модель для бизнеса. У них слишком узкий фокус и только одна стратегия.


Tags: бизнес, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments