Михаил Терентьев (mikhail_bscorp) wrote,
Михаил Терентьев
mikhail_bscorp

Статья в журнале "Ангел-Инвестор", июнь 2008

Личностные требования к наемным управленцам в инновационном бизнесе

 

Михаил Терентьев,

партнер компании Business Solutions Corp.

(поиск топ-менеджеров и «охота за головами», Нижний Новгород)

 

При воплощении венчурного проекта в жизнь в любом случае будет существовать необходимость привлечения наемных топ-менеджеров (в контексте данной статьи несущественно, являются ли они стопроцентно наемными или получают долю в бизнесе как часть своего мотивационного пакета).

Обычно при найме топ-менеджеров технология сравнительно проста: тщательно анализируется задача, под которую собираются нанять управленца, и проводится поиск кандидатов с опытом реализации аналогичной или идентичной задачи в похожих условиях.  Но в венчурном бизнесе каждый проект уникален, и аналогичного опыта на рынке зачастую просто не существует. Поэтому решение здесь лежит в другой плоскости: оценивается именно потенциал кандидата выполнить поставленную задачу.

Потенциал нужно анализировать с точки зрения как профессионального опыта и навыков,  так и параметров личности кандидата. Наш опыт поиска управленцев в инновационный бизнес показывает, что для работодателя в этой сфере основную ценность представляют не столько профессиональные компетенции, сколько личностные качества. 

Личностные качества (компетенции), в свою очередь, можно разбить на два вида:

1)      «универсальные», т.е. необходимые в любом инновационном проекте; и

2)      «специфические», присущие конкретной отрасли/задаче.

Обычно работодатель (инвестор) достаточно ясно представляет себе портрет того, кто ему нужен, но не всегда может четко сформулировать его описание в виде списка требований (технического задания на поиск для своего отдела персонала или подрядчика).

Проанализировав нашу практику работы в инновационных проектах, мы составили следующий список наиболее важных для венчурного менеджера личностных качеств:

 

  • Динамичность. В венчурном бизнесе скорость имеет большое значение. Поэтому люди, которые слишком долго думают или медленно работают, здесь неуместны.

 

  • Инициативность. Это требование также вытекает из динамизма ситуации. Если сотрудник будет постоянно ждать указаний руководителя, то, как минимум, время будет потеряно.

 

  • Амбициозность. Только амбициозный человек сможет проникнуться духом амбициозного проекта. Кандидат, которого устраивает все в его текущем положении вещей, не будет полностью выкладываться для достижения целей.

 

  • Нацеленность на результат, а не на процесс. Поскольку обычно в бизнесе сначала идет этап быстрого роста, а уже потом начинается оптимизация, «процессные» люди не будут успешны на этапе «старт-апа». Один из наших клиентов даже ввел термин «делальщик» для обозначения нужного ему типажа кандидата. Имеется в виду, что человек должен «делать» и добиваться результатов, а не ударяться в дискуссии и обсуждения. При этом нельзя упускать из виду:

 

  • Экономическое мышление. Понимание экономики бизнеса очень важно, чтобы эффективно использовать вкладываемые в бизнес деньги. Например, инвестора не будет радовать наличие у топ-менеджера психологии летчика-истребителя, который ради достижения цели посылает на таран и уничтожает машину стоимостью много миллионов долларов.

 

  • Ответственность. Это слово в последнее время стало очень популярно среди работодателей, причем все его трактуют по-разному. В данном контексте мы имеем в виду самостоятельность в принятии решений и понимание последствий этих решений. Заниматься мелочной опекой своего топ-менеджера у инвестора обычно нет ни времени, ни желания.

 

  • Оптимистичность и вера в успех. Поскольку общеизвестно, что большинство венчурных проектов в конечном итоге проваливаются, наличие у кандидата оптимизма (даже на грани с легким фанатизмом) очень желательно.

 

  • Обучаемость и способность обучать. В инновационном бизнесе руководитель по определению должен быть восприимчив к новому и уметь выступить в качестве транслятора этого нового. Однажды пришлось наблюдать, как топ-менеджер венчурного проекта не хотел воспринимать требования нового для себя рынка и просто пытался «вставить кубик в круглую дырку» - навязать рынку ту бизнес-модель, по которой привык работать. В результате потеряны время и деньги.

 

Разумеется, кандидаты с таким набором компетенций теоретически могут работать в любой отрасли. Но в нашей практике они чаще всего встречаются в сфере FMCG (производство, дистрибьюция и розница продуктов питания, бытовой химии, алкоголя и табака) и информационных технологий (системная интеграция, телекоммуникации, разработчики ПО, интернет-проекты). В первом случае рынки очень конкурентны, и лидируют там наиболее технологичные компании. Во втором случае многие игроки рынка изначально как раз и были венчурными проектами.

Каким же образом можно проверить наличие необходимых личностных компетенций у кандидатов в венчурные менеджеры?

Мы обычно исходим из предпосылки, что лучшим основанием для прогнозирования будущего поведения является прошлое поведение. Задавать вопросы из серии «а что Вы сделаете в такой-то гипотетической ситуации» не всегда эффективно, т.к. более или менее наделенный интеллектом кандидат быстро догадается, в каком ключе нужно отвечать. Нужно просить рассказать о ситуации, где те или иные качества проявлялись. Ниже привожу примеры вопросов, ответы на которые могут проявить наличие или отсутствие необходимой компетенции.

 

Проверяемая компетенция:

Пример тестового вопроса (с комментариями)

Динамичность

·      Расскажите о наиболее сложных решениях, которые Вам приходилось принимать.

·      Что для Вас важнее: скорость или качество? Расскажите о случаях, когда имела место такая дилемма.

Инициативность

·      Как часто Вам удавалось утвердить у руководства Ваши инициативы, а затем реализовать их от начала и до конца? Дайте примеры, как можно больше.

Амбициозность

·      Расскажите о своих карьерных планах на ближайшие 5-10 лет (классический и часто задаваемый рекрутерский вопрос, но по ответу на него можно немало узнать о кандидате)

Нацеленность на результат

·      Как Вам ставились задачи?

·      Удавалось ли Вам выполнять невозможные планы?

Экономическое мышление

·      За какие экономические показатели Вы отвечали? А каким показателям, по Вашему мнению, в компании уделялось недостаточно внимания? Почему?

Ответственность

·      Какие перед Вами ставились задачи, и какова была сфера Ваших полномочий? (т.е. какие решения Вы не могли принять без согласования с руководством?)

Оптимистичность

·      Расскажите о неудачах, которые у Вас были.

·      Расскажите о «черной полосе» в Вашей жизни.

Обучаемость

·      Расскажите о ситуациях в Вашей жизни, когда приходилось решать проблемы в совершенно незнакомой для себя ситуации (отрасли, функции).

 

Вышеперечисленные личные качества необходимы венчурному менеджеру в любой сфере и для любой задачи. Но каждая конкретная отрасль дополнительно выдвигает свои специфические требования, которые в других сферах менее актуальны. Вот несколько примеров требований по личным качествам для топ-менеджеров (из реальных проектов):

·        «Хорошие коммуникативные навыки, умение общаться с разными категориями людей: техническими специалистами, коммерсантами, клиентами из числа физлиц» - обусловлено спецификой задачи, под которую нанимается сотрудник.

·        «Духовность, человечность, открытость» - обусловлено особенностями рынка, где не работают технологичные методы продаж из «Coca-Cola» или «Procter&Gamble».

·        «Способность налаживать и поддерживать отношения на высоком уровне» - обусловлено спецификой продаж дорогостоящего продукта.

В заключение хотелось бы отметить, что требования по личностным качествам распространяются не только на «первое лицо» бизнеса, но и на функциональных руководителей - директоров по производству, продажам, персоналу, логистике, финансам.

Tags: hr, охота за головами, персонал, поиск, рекрутинг, топ-менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments